Schär-Weidhof Ormalingen

Spezialitäten­brennerei

"Qualität vor Quantität" ist unser Motto

Die Qua­li­tät eines Ede­bran­des be­gin­nt schon bei der Pro­duk­tion der Früch­te: Ein Baum, der regel­mäs­sig ge­schnit­ten wird und einen op­ti­mal­en Frucht­be­hang auf­weist, bringt die bes­ten Vor­aus­setz­ung­en für einen erst­klas­sigen Brand. Nur gut ge­reif­te und sau­be­re Früch­te wer­den in Fäs­ser ein­ge­mai­scht und wäh­rend der Gär­zeit von vier bis sechs Woch­en per­iod­isch über­wacht. Das Fass blei­bt ab der vier­ten Woche dicht ver­schlos­sen, um eine Quali­täts­min­der­ung durch Schim­mel, Fäul­nis und Es­sig zu ver­hin­dern.

Nach einer Ge­samt­gär­zeit von sechs bis zehn Wo­chen kann nun mit der schon­en­den Des­til­lat­ion be­gon­nen wer­den. Um fein­frucht­ige, har­mon­ische Brän­de zu des­til­lie­ren brau­cht es viel Ge­duld, die rich­tig­en Tem­per­atur­ken­nt­nis­se und auch das nö­ti­ge Fin­ger­spit­zen­ge­fü­hl.

Nach der schon­en­den Des­til­la­ti­on wird der frisch ge­bran­nte Edel­bra­nd min­des­tens 1 Jahr ge­lag­ert. In die­ser Zeit bil­den sich ein­zel­ne In­halts­stof­fe im Alk­o­hol um oder wer­den ab­ge­baut, wo­durch die Brän­de har­moni­scher wer­den. Dies wird als "Rei­fung" be­zeich­net.

Edelbrände

Unsere Edel­brände wer­den von nati­on­alen und inter­na­ti­on­al­en Prä­mier­un­gen, wie zum Bei­spi­el Distiswiss, be­wert­et und prä­mi­ert. Mit sol­chen Be­wert­ung­en kön­nen wir un­sere Qua­li­tät mit der an­der­er Bren­ner­ei­en ver­glei­ch­en, um un­ser­em Mot­to treu zu sein „Qua­li­tät vor Quan­ti­tät“.

Verkauf

Besuchen Sie unseren Online-Shop für eine Über­sicht unseres Ange­botes an Bränden oder besuchen Sie uns während der folgenden Öffnungs­zeiten auf dem Hof:

Montag bis Samstag:
8:00 Uhr - 12:00 Uhr und 13:00 Uhr - 18:00 Uhr

Sonntags nach tele­fonischer Absprache